和食はおいしい♪ [Cafe/Food]
週末は、旦那が子どもの相手をしていてくれるので
のんびりと 食事の支度ができる
私の腕じゃ、たいしたものは作れないけど
豆を煮込んだり
野菜を切りまくって、揚げ出しにしたり
ちょっとした薬味(しょうがとか、ゴマとか)を
がしがし切り刻んだり ごりごりやったりするのも
なんだか、時間ばかりかかるのだ。
子どもは、ご飯の支度がはじまったという時点で
「おなかすいた~早く食べたい食べたい~~~」
って言い出すし、
私はアセアセしながら、あわてて作る。
週末だと、旦那にかまってもらって、ご飯どころではないから
私はゆっくり、仕度ができる。
ナスの揚げ出し、さつまいもと、さやえんどうの煮物は好評
ごぼうのゴママヨあえも、好評でした
お魚は、いつもは週末は大好きな しまほっけ、なんだけど
こんかいは「しま」がなかったので
別のお魚で・・・かれいのみりんぼしです
これも、家族みんな、大好物なんですよね
かれいは、とろ~りと口でとけてしまう食感が最高。
お味噌汁は、たっぷりの白菜でした~
旦那には、元気がでるようにキムチのきゅうりを添えて。
やっぱり、家族全員での夕食は楽しいな
コメント 0